Jumat, 28 Februari 2014

CARA MEMASAK MALAM ATAU LILIN

Malam atau lilin yang digunakan untuk menutup media batik banyak jenisnya cara memasakmalm atau lilin putih bhn yang digunakan getah kayu pinus atau yang biasa disebut gondo mikroas dan paravin atau bbm pertama gondo dimask jika sudah mencair dicampur dengan mikroas jika mikroas sudah mencair diaduk sampai rata lalu masukkan paravin atau bbmdiaduk sampai rata perbandingan ketiga bahan baku tersebut harus rata direbus dan api jangan terlalu besar karena ketiga bahan baku tersebutkalau sudah mencair mudah terbakar supaya malam atau lilin lentur harus diberi kendal atau minyak sayur jika ketiga bahan baku sudah mencair dan masih panas api harus dimatikan kerana malam atau lilin harus dicetak agar malam atau lilin tidak menempel pada cetakan, cetakan harus dilumuri dengan dengan menggunakan tepung tapioka yang dilarutkan dengan air kemudian diberi air mendidih sehingga tepung tapioka  menjadi matang dan diberi air sesuai kebutuhan menuangkan malam atau lilin kedalam cetakan jika malam atau lilin sudah dingin.

Yang kedua cara memasak malam atau lillin bekasa lorotan, biasanya malam atau lilin dari lorotan bercampur dengan air, kerana masih panas karena masih panas masukkan malam atau lilin yang dari lorotan kedalam air bersih kemudian diambil lalau diinjak-injak supaya air keluar dari malam jika air sudah keluar dari malam masukkan malam kedalam kuali api harus menyala terussampai malam tua dan tidak ada airnya biasanya masih ada air yang bercampur dengan malam proses perebusan menjadi lama supaya air benar-benar habis pada saat direbus harus diaduk terus, jika malam sudah tua api dimatikan tetapi bara api harus masih menyala kemudian masukkan gondo rukem dan paravin atau bbm dan diberi minyak sayur diaduk sampai rata jika gondo rukem dan bbmsudah larut bara api dimatikan biarkan malam atau lilin dingin kalau malam sudah dingin dituang pada cetakan yang sudah dilumuri dengan tepung tapioka yang sudah dimasak biarkan malam sampai dingin dan menjadi keras jika malam sudah menjadi keras dilepas dari cetakan dan siap digunakan, perbandingan diatas ada kelebihan dan kekurangannya, kelebihannya malam mudah diremek atau mudah pecah kekurangannya malam mudah terkelupas dari media batik.

Memasak malam sesuai kebutuhan jika untuk memebuat batik motif remekan cara memasak malam direbus sampai mencair harus ditambah gondorukem melebihi bbm, perbandingan satu bbm gonndorukem empat direbus dijadikan satu diaduk sampai semua bahan baku menyatu karena ini untuk membuat batik motif remekan malam tidak perlu diberi minyak sayur atau kendal supaya malam mudah retak atau dipeahkan, cara memasak malam untuk memebuat motif remekkan yang kedua berbeda dengan cara yang pertama malam direbus sampai tau, masukkan bbm dan gondorukem dengan perbandingan bbm enam dan gondorukem satu diaduk sampai semua bahan baku mennyatu jika malam sudah dingin dicetak  dan biarkan sampai dingin dan siap digunakan, malam ini mudah diremek dan tidak mudah terkelupas dari media batik semua cara memiliki kelebihan dan kekurangan untuk membuat motif remekan malam tidak perlu diberi minyak sayur atau kendal karaena minyak sayur dan kendal menjadikan malam atau lilin lentur tidak mudah pecah.

Diatas adalah cara memasak malam atau lilin untuk cap atau stem dan cara yang kedua dan ketiga adalah cara memasak malam untuk batik motif remekan, penggunaan malam harus disesuaikan denan kebutuhan motif yang akan dibuat, malam untuk membuat motif batangan berbeda dengan malam untuk motif remekan malam untuk membuat motif batangan tidak memakai gondorukem dan minyak sayur atau kendal dan malam ini tidak bisa digunakan untuk cap karena malam untuk membuat motif batangan bila terkena air kemudian dikucek malam akan terkelupas dari media batik. malam bersifat padat ada cara untuk mengetahui malam yang bagus dan tidak bagus adalah potongan malam dilemparkan kedalam kolam yang berisi air penuh jika dilempar kedalam kolam malam langsung mengapung berarti malam bagus jika malam dilempar kedalam kolam malam tidak mengapung atau tenggelam berarti malam tidak bagus sebaiknya malam ini jangan digunakan untuk membuat batik karena akan susah dilorot.                          

Tidak ada komentar:

Posting Komentar